Klinikverbund Münster / Lengerich mehrfach für nachhaltiges Wirtschaften ausgezeichnet
16. Nov. 2016
Vorbildliches Umweltmanagement im Klinikverbund Münster / Lengerich
Im Jahre 2004 hat die GRÜNE Fraktion im LWL bei einer Klausurtagung in der Klinik Münster den Anstoß gegeben, das vorbildliche Umweltmanagement im LWL Klinikverbund Münster / Lengerich auf die Versorgung der Patient*innen mit gesunden, regionalen und Bioprodukten auszuweiten, ohne das Budget der Klinik wesentlich zu erhöhen. Dazu wurde die Beratungsfirma ÖGS (Ökologischer Großküchenservice) in die Klinik eingeladen, die im Nachgang ein Konzept erstellt hat.
Dies war ein wichtiger Schritt in einer großartigen Entwicklung der Kliniken zu preiswürdigem nachhaltigem betrieblichen Handeln.
Mittlerweile wurden die LWL-Kliniken Münster und Lengerich für ihr Engagement in Sachen Umwelt und Nachhaltigkeit mehrfach ausgezeichnet, u.a.:
- Gewinn des INTERNORGA-Zukunftspreises 2015 in der Kategorie Trendsetter Unternehmen Gastronomie und Hotellerie für das Nachhaltigkeitskonzept der beiden Küchen im März 2015;
- Auszeichnung für 10 Jahre Bio-Zertifizierung durch NRW-Umweltminister Johannes Remmel im April 2015;
- Gewinn des S+F Förderpreises für Innovatives Verpflegungsmanagement 2015 für das überzeugende nachhaltige Verpflegungskonzept im Oktober 2015;
- Auszeichnung durch die Initiative „Genießt uns!“ (Träger unter anderem WWF, Welthungerhilfe, Deutsche Bundesstiftung Umwelt) für das Engagement gegen Lebensmittelverschwendung im Oktober 2015;
- Auszeichnung der LWL-Kliniken Münster und Lengerich durch Bundesumweltministerin Dr. Barbara Hendricks für besondere EMAS-Umweltleistungen im November 2015;
- Gewinn des 2. Preises für die LWL-Kliniken Münster und Lengerich beim bundesweiten Wettbewerb „Das ökologische Krankenhaus“ in der Kategorie kleine Krankenhäuser;
- Auszeichnung der Küchen der LWL-Kliniken Münster und Lengerich durch NRW-Umweltminister Johannes Remmel als „Pionierkantine“ für den Einsatz von Lebensmitteln aus der Region und aus artgerechter Tierhaltung im November 2015 und 2016;
Aktuell sind die Kliniken Praxispartner in dem Forschungsprojekt „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung – NAHGAST“ der FH Münster. Im November 2016 sind sie Gastgeber des „Roundtable Nachhaltigkeit“, an dem neben der Wissenschaft auch renommierte Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung sowie WWF und United against Waste teilnehmen.
Es ist anzunehmen und zu wünschen, dass viele Einrichtungen (mit Großküchen) dem Beispiel der LWL Klinik nachfolgen werden.
Weitere interessante Infos zum Umweltmanagement der Kliniken s. Anhang.